Обслуживание систем вентиляции

obslugivanie ventiljatsiiТехническое обслуживание систем вентиляции и кондиционирования воздуха

В период эксплуатации системы вентиляции воздуха на первый план выходит ее своевременное техническое обслуживание. Все работы по обслуживанию вентиляции должны выполняться специалистами службы эксплуатации в полном соответствии с инструкцией по эксплуатации, составленной и утвержденной на этапе проектирования вентиляции.

Техническое обслуживание вентиляции состоит из плановых работ по профилактике вентиляционного оборудования, а также работ по выявлению и своевременному устранению возникающих в ходе эксплуатации неисправностей. Содержание и регламент работ по обслуживанию вентиляции разрабатывается и утверждается на заводе-изготовителе вентиляционного оборудования.

 

Плановое техобслуживание вентиляционных систем

Плановое техническое обслуживание вентиляции включает в себя такие мероприятия, как уход за внешним видом системы вентиляции, проверка крепления воздуховодов, узлов и агрегатов, проверка работоспособности контрольно-измерительных приборов, регулировка клапанов воздуховодов. Кроме того, при обслуживании вентиляции выполняется проверка натяжения ремней в вентиляционных агрегатах, замена смазки трущихся частей, проверка заземления.

 

Кроме планового технического обслуживания вентиляции, по результатам диагностики вентиляции в эксплуатационном режиме, могут быть назначены планово-предупредительные ремонты вентиляции. Во время этих ремонтов проводятся такие работы:

·         разборка, осмотр и составление отдельных деталей и узлов вентиляции;

·         замена отработанных или сломанных частей и деталей на новые или отремонтированные;

·         дальнейший запуск и испытания восстановленного оборудования.

 

Ремонт вентиляции по категориям сложности

В зависимости от того, насколько сложный и объемный планово-предупредительный ремонт предстоит выполнить при обслуживании вентиляции, такие ремонты подразделяются на следующие категории:

·         текущий;

·         средний;

·         капитальный ремонт.

 

Текущий ремонт при обслуживании вентиляции производится без применения демонтажа и последующего монтажа оборудования и узлов вентиляции, и главным образом направлен на устранение мелких неисправностей, повреждений и дефектов в работе вентиляции, а также на замену деталей, отслуживших свой срок, на новые.

Капитальный ремонт вентиляции

При обнаружении в системе вентиляции больших поломок и выхода из строя целых узлов и агрегатов инструкция по обслуживанию вентиляции предусматривает проведение капитального ремонта системы. При этом производится демонтаж оборудования и отправку его в специализированную мастерскую или на завод-изготовитель, где происходит замена или восстановление значительного количества узлов и агрегатов вентиляции.

В тех случаях, когда обслуживание вентиляции предусматривает частичный демонтаж и ремонт оборудования, говорят о среднем ремонте вентиляции. При этом решение об отправке на завод или, наоборот, обслуживание и ремонт вентиляции непосредственно на месте установки, принимается в зависимости от характера поломок и повреждений специалистами по эксплуатации системы вентиляции. Таким образом, обслуживание вентиляции - это целый комплекс мероприятий, направленных на поддержку эффективной и долгосрочной работы системы вентиляции в целом и отдельных элементов ее оборудования в частности. Специалисты службы по обслуживанию вентиляции не только должны быть готовы в кратчайшие сроки диагностировать и устранить возникшую неисправность, а и поддерживать обслуживаемую систему вентиляции в исправном и работоспособном состоянии круглогодично.