5 вопросов о кондиционерах

1. Как выбрать кондиционер?

Тип и мощность кондиционера подбирается исходя из условий конкретного помещения и его назначения. Неправильно подобранная техника не справится со своими задачами или будет работать на износ.
 

Необходимо учесть:

·    назначение помещения (бытовое, офисное, производственное);

·    его размер и форму;

·    количество людей и оборудования (которое также выделяет тепло) ;

·    ориентацию здания по сторонам света (для расчета теплопоступлений через окна и стены);

·    общую площадь остекления;

·    наличие принудительной системы вентиляции;

 

2. Сколько должна стоить установка кондиционера?

Кондиционер не является стандартной бытовой техникой, которую достаточно включить в розетку, и она уже работает. Самое главное в надежной работе кондиционера – не только оборудование, а и профессионализм специалистов, осуществляющих расчет, монтаж, гарантийное и сервисное обслуживание.

При монтаже оборудования возникнут дополнительные затраты на работу по установке и комплектующие. Однако эта цифра в несколько раз меньше чем в Европе и Японии, где монтаж стоит 50-70 % от стоимости оборудования. Главное помните: что гарантию покупателю дает не фирма-производитель, а компания установившая кондиционер.
 

3. Правда ли, что кондиционер осушает воздух?

Да. Осушение воздуха всегда сопутствует его охлаждению. А вот увлажнять воздух не умеет ни один бытовой кондиционер (за исключением Ururu Sarara производства Daikin – но это, пожалуй самая высокотехнологичная система на данный момент и стоимость её немаленькая), поскольку для этого в него пришлось бы встраивать дополнительное оборудование, а это привело бы к увеличению себестоимости. Для увлажнения вохдуха можно применять отдельные устройства - увлажнители воздуха. А в офисных помещениях лучше сразу устанавливать профессиональные системы микроклимата.
 

4. Обеспечивает ли кондиционер приток свежего атмосферного воздуха?

Вопреки бытующему мнению большинство кондиционеров не может подавать или удалять воздух из помещения. Воздухообмен помещения с внешней средой может быть реализован с помощью систем вентиляции, канальных кондиционеров с подмесом наружного воздуха, центральных кондиционеров, руф-топов (крышных моноблоков). Оконные кондиционеры, кассетные и колонные сплит-системы (с возможностью подмеса уличного воздуха), могут решить эту задачу лишь в незначительном объёме (7-10% от полной производительности по воздуху). Что касается настенных бытовых сплит-систем, то они предназначены для работы только в режиме рециркуляции (охлаждения, обогрева воздуха помещения).

 

5. Правда ли, что кондиционер опасен для здоровья?

В какой-то мере это мнение вполне справедливо, всё зависит от культуры использования такой климатической техники.

При использовании кондиционера нужно избегать прямого попадания потока воздуха на людей, особенно при перепаде температур.

Так же необходимо периодически чистить фильтры внутреннего блока, а так же и производить замену фильтров которые имеют срок годности, так как кондиционер, по сути, становится лёгкими Вашего помещения.

 

Основным же показателем, при правильной работе кондиционера, является не ощущение, что он что-то охлаждает или нагревает, а простое чувство комфорта - и все!