Жаркий экспорт прохлады из Китая

made in chinaТак как мировая экономика постепенно восстанавливается, за рубежом спрос на кондиционеры начал приходить в себя. В то же время, доверие к китайскому производителю начало восстанавливаться также. Хотя объем экспорта кондиционеров из Китая в 2010 г. не достиг рекордно высокого уровня 2007 г., он значительно превысил объем экспорта в 2009 г. и составил, приблизительно, уровень 2008 г.. По оценкам аналитиков, Китай экспортировал 36 млн кондиционеров (RAC) в 2010 г., что составило, 31% увеличение по сравнению с 2009 г..

Статистика показала три основных особенности в климатической индустрии Китая в этом году. Первое – это то, что вырос спрос на кондиционеры за границей. Экспорт, начавшийся с сентября 2009 г., уже в январе 2010 г. достиг уровня 2008 г. за тот же период. Второе – это то, что количество заказов превышало уровень производства, и некоторые из них пришлось отложить. Третьей особенностью 2010 г. явился резкий взлёт спроса в июне и июле этого года, более чем 4,4 миллиона кондиционеров было экспортировано в июне, показатель вырос на 84,8% по сравнению с прошлым годом. В июле показатель продаж составил более 3,2 миллионов, что больше на 81,7% по аналогии с июлем прошлого года.

Что показательно цены на кондиционеры в начале 2010 г. оказались небольшими, что было вызвано большой конкуренцией на внутреннем рынке Китая и малыми объёмами заказов извне в период кризиса.

Основные заводы-гиганты в 2010 г. показали следующие результаты: Midea – экспортировала 7,2 млн. кондиционеров в период с января по июль, что составило 40,8% рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компания Gree показала наибольший рост в процентном соотношении по сравнению с таким же периодом прошлого года: 79,9 % (5 млн. кондиционеров) (купить кондиционер Gree в Киеве). На долю остальных производителей пришлось: Chigo – объём продаж вырос на 51,2%; Galanz - 1,6 млн.; TCL De’Longhi – 640000 кондиционеров.

В 2010 г. экспорт увеличился почти на все зарубежные рынки. В Юго-Восточной Азии и Латинской Америке, Ближнем Востоке и Южной Европе также было очевидно увеличение продаж. Поскольку правительство США запретило использование хладона R22 с 2010 г., экспорт кондиционеров с R410A резко возрос. Восстановление рынка в Европе и относительно стабильного рынка в Японии способствовали увеличению экспорта продукции R410A и кондиционеров с инверторной технологией.

Объём продаж на европейский рынок составил более чем 4,8 млн. единиц в 2010 г., что показало 66,1% рост по сравнению с прошлым годом. Такие показатели были обусловлены очень жарким летом в этом регионе. В Украине, Испании, Италии и Украине были зафиксированы самые большие температуры за последнее столетие. Юг и восток Европы стали одними из наиболее потребляемых рынков кондиционеров. В северной Европе Hitachi и Midea показали наибольшую долю продаж. В восточной Европе, Midea, Gree, и Galanz стали лидирующими игроками рынка. Такие марки, как Midea, Gree и Fujitsu General становятся всё более популярными в южной Европе, в то время как в Западной и Центральной Европе, Fujitsu General, Midea, Airwell и Sanyo всё ещё составляют большинство.

 

данные взяты из журнала “JARN”.